Главная Обо мне Проекты Словари Переводы Подписка Гостевая Deutsch

Над кореей небо синее















Корейские телевизоры, компьютеры и прочие радости новой цивилизации давно уже заняли свое законное место в каждом доме. А вот сама Корея до сих пор осталась далекой и загадочной. Поэтому с такой жадностью я читала электронные письма от своего приятеля, который целый год работал там, на «Самсунге».

Connecting to the server

1 new message in folder INBOX

            …В моей лаборатории – только корейцы, но есть люди и из других стран. Больше всего из России – все старшего возраста, профессора разные.

            Недавно (не помню, говорил тебе или нет) я ездил со своими друзьями-корейцами на дамбу. Точнее на так называемую «Дамбу». Это такое искусственное озеро, откуда сеульцы пьют воду. Конечно не в смысле, что они туда на водопой ходят, а в смысле, что в Сеул оттуда вода поступает. Ехали туда два часа, стоя в поезде. Если учесть, что встали в 5:30 утра, то к концу пути я уже подумывал взорвать эту дамбу по приезду. Но зато мы там попробовали живую рыбу. Опять-таки, не в смысле, что не замороженную, а именно живую. Ее там ловят из озера в аквариумы, а из аквариумов – сразу в таз. В тазу заливают соусом, она там трепыхается, соус разбрызгивает по всем сидящим за столом, а голодные сидящие за столом наваливаются на нее, хватают палочками и прямо грызут. Живую. Какой-то каменный век. Только рыбу жалко. Но впрочем, когда я видел как «цивилизованные» рыбаки рыбу глушат молотком или просто она у них без воды задыхается – еще больше жалко было. А тут это действо не лишено даже какого-то первобытного азарта. Рыба маленькая (чуть больше кильки) и ее едят целиком.

У нас тут началась весна. Еще вчера смотришь в окно офиса – метель стеной, и домой приходишь весь в снежных хлопьях. А сегодня небо вдруг стало пронзительно синим, а ветер – теплым, как будто растаял. И солнце проснулось и светит так, что на снег больно смотреть. Не хватает только, чтобы птицы чирикали и мальчишки пускали кораблики в весенних ручейках. Но в Корее и то, и другое – редкость. Все слишком урбанизировано. Сейчас письмо допишу и пройдусь по парку. Жаль только не с кем. Я в этом году все собирался на горных лыжах покататься, и вот на тебе – весна. Но я все равно рад. Со знакомыми решили поехать на границу Северной и Южной Кореи. Хотя может быть, нас туда и не пустят. Подумают – шпионы. Тут, кстати, везде висят объявления: тому, кто поймает северокорейского шпиона – приз. Я когда ходил в исторический музей – там была делегация с Северной Кореи. Надо было хватать северного корейца и бегом в полицию. Но я как-то прозевал момент.

Loading anti-virus plug-ins

…Извини, что долго не писал – у меня в компьютере был вирус. Не очень опасный, но все же я решил никому не писать, пока его не уничтожу. Кстати, если он (вирус) все же успел послать тебе письмо от меня, то он лечится антивирусом Касперского. Письмо должно быть пустое, без текста, только с файлом: «I am sorry».

Я, по-моему, тебе говорил уже, что собирался в милитаризованную зону на границе Южной и Северной Кореи. Вот на этих выходных наконец-то съездили – много интересного было. Смотрели в телескоп на северных корейцев. Северные корейцы, кстати, в курсе, что на них приезжают посмотреть южные корейцы и специально у границы построили показательные деревни. А южные корейцы в свою очередь в курсе, что северные корейцы в курсе, что южные корейцы за ними наблюдают. По этому эти селения на карте так и обозначены – «пропагандистские деревни». Да и северные корейцы я думаю в курсе, что южные корейцы в курсе, что северные корейцы в курсе, что южные корейцы за ними наблюдают. (Дальше до бесконечности – как в «Доме, который построил Джек»). Еще там продают каким-то образом перевезенные через границу северокорейские товары – смешные такие, с простым детским дизайном. Я купил водку ихнюю. Надеюсь, не отравлюсь.

Кстати, прошла ли открытка, которую я тебе нарисовал?

Print the message[s] selected

…У меня работа тут заканчивается. Надо все оформить, а ничего делать не хочется. Вчера за окном была уже первая, еще весенняя жара. Какое-то дерево цветет, похожее на сакуру и в офисе сидеть совершенно не тянет.

Еще на выходных я ездил в Инчон – это город около Сеула, на побережье Желтого моря. К самому морю я, правда, так и не подобрался: оно все изрезано бетонными гаванями и на берегу только техническая портовая территория – не проберешься. Вообще это интересно – город портовый, но нет ни набережных, ни пляжей, и вообще море можно увидеть, только забравшись на гору, чтоб заглянуть за техническую территорию порта. На горе там парк, где собираются ветераны корейской войны, поэтому похоже на советские парки. А еще около этого города Варяг затонул.

Недавно патент написал на свой алгоритм и выступал с ним перед самсунговским начальством.

Save all attachments

…Поздравляю тебя с Пасхой! Христос воскрес!

На фотографии – утренняя служба в корейской православной церкви – там как раз со всех стран и конфессий люди видны. Вплоть до буддийских монахов (см. бритую голову на переднем плане). Куличи тут тоже делают. После утренней службы тут был «пир на весь мир» с куличами и всеми делами. Был даже целый поросенок – я в нем тоже принимал участие.

Ты спрашиваешь, что еще едят в Корее кроме живой рыбы? Собак, например. Но этого я не видел ни разу, – слышал, что только по праздникам – 2 раза в году. Корейцы, кстати, держат кроликов как домашних животных и очень удивляются, как мы можем их, таких милых, есть. Еще сырое мясо едят. Я пробовал – очень вкусно; приготовленное по сравнению с ним – просто подошва. Сырую рыбу ел – тоже повкусней приготовленной. Осьминоги каждый день в столовой. Один раз кузнечиков пробовал. Но они были засахаренные, так что вкус шоколадный, а не настоящий. Рис тут три раза в день дают, надоел ужасно. Есть и всякие рисовые лепешки. Белый хлеб кое-где продается. Ну и полно «Макдоналдсов» – как везде в мире.

Connection finished

…Мой финальный доклад прошел нормально, только контракт для работы в России (на то время, пока я буду там находиться) мне предложили не очень хороший. Это, правда, всегда так – в России ученым платят очень мало. Даже если работаешь на крупную иностранную фирму.

Теперь я более-менее свободен – хочу в оставшееся время хоть на день на море съездить. Посылаю тебе еще одну фотку «Мы делили апельсин». Меня здесь нет – я фотографировал. Это у одного парня из Питера был день рождения, и я ему подарил, как я выразился, «puzzle». Вот мы этот «пазл» и решали. То-то над нами бы папуасы посмеялись – сказали бы: «Эти белые и азиаты – примитивные расы: даже кокоса не могут открыть». Но мы все-таки открыли, и даже без человеческих жертв, хотя разного холодного оружия (как-то: ножей, вилок, ложек, открывалок и китайских палочек для еды) было использовано пугающее количество.

Мне уже тут надоело – хочу домой. Скоро встретимся!

Письма получала Юлия Николаева

   • 


   ICQ - 167689132 E-mail Telefon
Главная Обо мне Проекты Словари Переводы Подписка Форум Deutsch