Главная Обо мне Проекты Словари Переводы Подписка Гостевая Deutsch


  Дьявол тоже творит чудеса

 В Ярославле сегодня существует около 70 различных религиозных организаций - больше, чем во многих других городах России. О многих из них *ЗК" рассказывало в своих публикациях - разнообразие духовной жизни подтверждает реальность провозглашенной свободы совести в новой России. Однако на первый план сегодня все резче проступает другая проблема: общество еще не научилось защищать себя от опасных последствий действий некоторых новоявленных "пророков".
Сначала в Ярославле всего 15 человек собирались в чайной на Волжской набережной. Сегодня в церкви "Новое поколение" ("НП") - около 1,5 тысячи человек. И кроме основного собрания на Собинова,36а, есть 4 прихода в других районах города.

Церковь "НП" делится на ячейки ("семьи") человек по 12. Они собираются на квартирах примерно, раз в неделю. Для основных служений собираются на Собинова. Большей частью это молодежь от 15 до 25 лет. Библию знают плохо, проповеди также мало опираются на тексты Библии. Музыка, пение, танцы. Поздравления с днем рождения под аплодисменты зала. Здесь много тех, кто просто жаждет общения, кому нужны "массовики-затейники" для организации досуга. И конечно, приходят жаждущие избавиться от болезней.


Мои впечатления от посещения собраний "НП" в мае этого года: зал на 500 мест полон, много молодежи до 20 лет. Легкая музыка, пение, возгласы "аллилуйя" Постепенно становится довольно шумно. Проповедник Вячеслав Ушаков: "Давайте дадим выход нашей злости. Если Бог дал нам это чувство, значит, оно имеет смысл. Разозлимся на дьявола!" Собирают десятину и пожертвования. В зале много лиц явно больных. Проповедник провозглашает: "Сегодня многие будут излечены". Накладывает руки на головы подошедших страждущих. Люди падают, лежат, потом им помогают подняться, поздравляют. Слезы, истерики. Раздаются призывы к активному прославлению Бога. Андреи Дириенко: "Иногда христианам нужно посмотреть, как поклоняются дьяволу его поклонники. Ибо и Бог ищет поклонников, и дьявол ищет поклонников...

Одного человека легко обвинить в предвзятости. Но вот некоторые из записей моих бесед с посещавшими собрания "НП".
Николай Александрович КУЗЬМИН, бывший учитель, а сейчас пенсионер, пришел в "Новое поколение' в надежде на то, что здесь помогут его сыну избавиться от болезни, "беса изгнать".
- В кинотеатре "Аврора" четыре часа нас просвещал пастор из Риги. Слушать было интересно. Потом стали играть на клавишных, петь песни. Пригласили желающих получить крещение Духом Святым на сцену. Пастор возлагает на голову руки, и люди падают на спину. Сзади помощники подхватывают такого человека под руки и укладывают. Кто «лишком долго лежит, особенно девушки, тем помогают прийти в себя. Меня тоже укладывали. Считается, что в таком состоянии может прийти дар "говорения на языках". Люди, приходящие в себя, что-то бормотали невнятно. У меня язык тоже начинал колебаться, но звуков я не произносил. После этой процедуры ходишь как чумной, голова болит. Сын мой на языках" говорил. Я думал, крещение поможет мне более терпимо относиться к сыну, но не получается. Наверное, все же крестить не водой, а Духом могут только апостолы или высшие чины церкви...

Одна из активных прихожанок рассказывает: "Когда я впервые заговорила "на языках, охватило чувство, будто сам дьявол говорит через меня. Потом за этот страх меня отчитал лидер ячейки'. Другие прихожане тоже подтверждали, что после "наложения рук" у них были тяжелые ощущения - спутанное сознание, головные боли.
Анна К.:
- Когда они только появились в Ярославле. Улыбающиеся, ходили по набережной, пели под гитару песни и гимны. Впервые пришедших на их собрания не доводили сразу до полного экстаза. А потом с каждым разом намеренно старались ввести в более глубокое состояние прострации, транса. На собраниях особенно много бывает женщин истерического склада, и они сами себя "заводят". Мы с мужем ходили сначала из любопытства и часто видели, как люди на этих собраниях заходились в эпилептических припадках. Запомнился проповедник Алексей Ледяев из Прибалтики - злобен, вульгарен. Он кричал: "Священники должны сбросить свои рясы!" Указывал на стены, где висели портреты русских писателей: "Все книги надо сжечь, нужна только Библия".

Особенно меня потрясло, когда во время проповеди Ледяева парень, сидящий передо мной, забился в падучей и стал сползать на пол. Мы с мужем и несколько парней из службы порядка выволокли его в фойе. А "целитель" своего спектакля так и не остановил. И все прихожане, радостные и счастливые, продолжали кричать: "Хвала Иисусу!" Была я и на выступлении иностранного проповедника. В какой-то момент он тоже начал "заводить" зал. Опять стали раздаваться крики, кто-то упал в проход, исходя в судорогах. Какую-то девушку поволокли к выходу: она билась в припадке - безумные глаза, пека у рта. Девушка выкрикивала богохульства, и четверо здоровенных парней с трудом пытались справиться с хрупким корчащимся телом, но потом в испуге разбежались. Я больше в "Новое поколение" не хожу.

В самом начале возникновения движения "НП" его лидер. рижский пастор Алексей Ледяев. провозглашал:
- Наша церковь имеет ответы на все социальные вопросы, имеет реальную духовную силу, способность исцелять больных, освобождать людей от депрессий, от власти колдовства и чародейства. Если в церкви нет жизни, радости, если больной уходит из нее неисцеленным - это мертвая церковь, ее следует разрушить. Источником силы, когда я исцеляю больных, изгоняю бесов и молюсь за грешников, является Бог. Бог совершает исцеление мгновенно и без отрицательных последствий. А все звезды экстрасенсорики в лице Кашпировского, Руцко, Джуны, Чумака - опасные люди. Их сила исходит от дьявола. Это психотерроризм, психофашизм. разрушающий естество человека. Дьявол тоже творит чудеса, дает исцеление, но исцеление тела стоит души человеческой.

Бог исцеляет мгновенно и без отрицательных последствий... Но почему тогда все манипуляции "НП" с человеческим сознанием, похожие на гипноз, уж очень напоминают шабаши и по внешним проявлениям особенно не отличаются от сеансов того же Кашпировского? Как известно, законодательство об охране здоровья граждан (ст.57) запрещает заниматься индивидуальным и массовым излечением без диплома Минздрава РФ. Не удается только пока ни у одной из официальных структур выяснить, распространяется ли это ограничение на "целителен» - проповедников.

 
Юлия ГОЛИКОВА,
студентка исторического
факультета ЯГПУ.

   • 


   ICQ - 167689132 E-mail Telefon
Главная Обо мне Проекты Словари Переводы Подписка Форум Deutsch